В девятый пакет дополнений и изменений к ФСНБ-2022 вошло 508 новых сметных норм

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

В девятый пакет дополнений и изменений к ФСНБ-2022 вошло 508 новых сметных норм
28 февраля 2024
Минстрой России приказом № 102/пр от 16 февраля 2024 года утвердил девятые дополнения и изменения в федеральную сметную нормативную базу ФСНБ-2022, вступившую в действие с 25 февраля 2023 года.

В состав Девятого пакета дополнений и изменений в базу ФСНБ-2022 включены 508 новых сметных норм. В том числе 353 сметные нормы разработаны инициаторами в соответствии с Порядком утверждения сметных нормативов, принятым приказом Минстроя России от 13 января 2020 года № 2/пр.

34 сметные нормы разработала Главгосэкспертиза России. 121 сметная норма сформирована в рамках реализации Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Главгосэкспертизы и Правительства Москвы (в лице Комитета города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов - Москомэкспертизы) и Плана мероприятий по взаимодействию Минстроя России, Минтранса России и Главгосэкспертизы России по гармонизации государственных сметных нормативов и отраслевых сметных норм.

Изменения затрагивают актуализацию 1 762 сметных норм, в том числе в соответствии с утверждением новых норм, корректировкой составов работ, уточнением наименований сметных норм, а также в связи с корректировкой данных по строительным ресурсам. Отдельно стоит отметить, что часть указанных изменений по актуализации сметных норм произведены на основе обращений неравнодушных профессионалов сметного сообщества, которые анализировали ФСНБ-2022 и направляли предложения по корректировке через форму обратной связи федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), за что им выражаем особую благодарность.

Кроме того, текущие изменения и дополнения к ФСНБ-2022 предусматривают включение 332 новых строительных ресурсов в сборник «Федеральные сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве в базисном уровне цен» (ФСБЦ), актуализацию 251 строительных материалов и удаление 58 ресурсов.

13 наименований машин и механизмов дополнят сборник «Сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов в базисном уровне цен». Внесены изменения по 28 машинам и механизмам, а также удалены 6 машин и механизмов.

Напомним, что актуализация сметно-нормативной базы проводится при участии Главгосэкспертизы России и других ведомств и компаний-инициаторов во исполнение пункта 2.1 Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации. План утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным от 10 декабря 2020 года № 11789п-П16.

Подробнее с внесенными изменениями можно ознакомиться на сайте федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) по ссылке.

Ознакомиться с приказом Минстроя России от 16 февраля 2024 года № 102/пр и скачать его можно на официальном сайте.

Обращаем внимание, что для разработчиков сметных программных комплексов на сайте ФГИС ЦС в ближайшее время будет размещена ФСНБ-2022 в формате открытых данных с учетом дополнений и изменений №№ 1-9.


Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 27.03.2024 в 23:23