В России появились типовые контракты на строительство и проектирование

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

В России появились типовые контракты на строительство и проектирование
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
21 Января 2019

В Министерстве юстиции Российской Федерации прошли регистрацию и с 1 июля 2019 года утверждены к использованию типовые формы государственного (муниципального) контракта на работы по проектированию и строительству.

Теперь подрядчики и заказчики обязаны заключать муниципальные и госконтракты по предлагаемой форме. Благодаря типовым контрактам, установятся единые правила взаимодействия государственных заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования.

В типовых контрактах прописаны предмет контракта, цена и порядок оплаты выполненных работ, права и обязанности сторон, сроки оказания услуг. Детально обозначены процесс обеспечения строительства материалами и оборудованием, особенности привлечения подрядчиком третьих лиц при выполнении работ. 

Важно отметить, что в контрактах обозначен порядок приемки работ. Говорит Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей»: «В контракте по строительству заказчик обязан подписать приемку работ в течение 10 дней, а в контракте по проектированию – до 5 дней. Такие сроки мы предлагали Минстрою РФ. Потому что строители часто говорили о том, что заказчики затягивают приемку работ до 2-3 месяцев. Это приводило к ослаблению финансового состояния подрядных компаний. Теперь точный срок приемки работ позволит подрядчикам вовремя сдать работу и получить деньги».

Приказ Минстроя РФ «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на выполнение проектных и изыскательских работ и информационной карты указанного типового контракта» и форму контракта можно смотреть здесь.

Приказ Минстроя РФ «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта» и форма контракта доступны здесь.

Приказ Минстроя РФ о методике составления графика выполнения и оплаты работ смотрите здесь.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.

Изменено: 17.10.2017 в 14.10