Уральские строители обратились к Хуснуллину

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Уральские строители обратились к Хуснуллину
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
3 Февраля 2021

СРО «Уральское объединение строителей» (УОС), объединяющее свыше 1800 строительных компаний, направила письмо заместителю Председателя Правительства РФ Марату Шакирзяновичу Хуснуллину (курирует строительство в РФ). В письме отражена просьба оказать содействие по внесению изменения в Распоряжение Правительства Российской Федерации №635 от 16.03.2020 «О временном ограничении въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан». 

Приводим текст письма с сокращениями (оригинал имеется у СРО «УОС»):

«Для исполнения пункта 8д перечня поручений Президента Российской Федерации Пр-45ГС от 16.01.2021 (рассмотреть вопрос установления упрощённого порядка привлечения работников, не являющихся гражданами Российской Федерации) просим рассмотреть предложение, подготовленное нашей СРО и Национальным объединением строителей:

Для пропуска иностранных граждан, задействованных в строительстве, дополнить Распоряжение Правительства Российской Федерации №635 от 16.03.2020, в котором перечислены лица с правом на въезд на территорию РФ, еще одним пунктом: «граждан стран СНГ, принимающих участие в работах в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, следующих через государственную границу Российской Федерации по списку наиболее востребованных специальностей».

Кроме того, сегодня СРО УОС совместно с Национальным объединением строителей и «Паспортно-визовым сервисом» при МВД России разрабатывает единую процедуру организованного поиска, подготовки, тестирования, въезда на территорию РФ рабочих из Узбекистана. Напомним, в конце прошлого года по поручению президента Узбекистана агентство по внешней трудовой миграции при министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана подписало соглашения о сотрудничестве с федеральным государственным предприятием «Паспортно-визовым сервисом». 

Говорит Сергей Ренжин, генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей»: «По нашей статистике, имеем 40-50 процентов дефицита рабочих кадров. Если пройтись по городу и посмотреть строящиеся объекты, разрыв между монолитчиком и каменщиком раньше составлял 2 этажа, сейчас 5-7 этажей. Сегодня наиболее востребованы каменщики, отделочники, арматурщики, бетонщики. На эти специальности приходится 85% всех заявок. Интересно, что мигранты видят дефицит на рынке и завышают стоимость услуг. В итоге, финансово страдают подрядчики. Думаю, единственный выход – вносить вышеупомянутое изменение в федеральное законодательство, одновременно вместе с сервисом при МВД России построить «зеленый» коридор» для мигрантов, безусловно, с соблюдением всех норм Роспотребнадзора и национальными требованиями к квалификации рабочих».

СРО «УОС» ожидает ответа от правительства в ближайшее время.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 11.05.2021 в 20:44