Строители получили новую преференцию в 44 ФЗ

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Строители получили новую преференцию в 44 ФЗ
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
15 Мая 2019

По опросу, проведенному СРО «Уральское объединение строителей» среди строителей Свердловской области, одна из проблем, мешающих развивать строительный бизнес, – невозможность изменить существенные условия контракта по 44 ФЗ после его заключения.

СРО «УОС» предлагала дать возможность подрядчику и заказчику изменять условия контракта, когда возникла необходимость внести правки в проектную документацию.

Проект Федерального закона N 682010-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» уже направлен в Совет Федерации. Вступление в силу предполагается с 01.07.2019 г. 

Если при исполнении контракта появилась потребность внести изменения в проектную документацию, проектом закона предусмотрена, возможность однократно продлить исполнение контракта на срок, не превышающий срока исполнения контракта. Кроме того, в проекте закона говорится о том, что изменения контракта возможны при условии, что такие правки не приведут к увеличению цены более чем на тридцать процентов.

Говорит Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей»: «Постоянно работая над совершенствованием 44 ФЗ, мы видим, что подвижки в законе в лучшую сторону возможны.

Следующие проблемы строителей, которые мы намеренны решать, – отсутствие обязательности авансирования в 44 ФЗ и излишняя финансовая нагрузка на технических заказчиков.

Сегодня аванс является добровольным делом заказчика, а значит, подрядчики вынуждены неоправданно брать кредиты, залезать в долги. Мы предлагаем изначально предусмотреть в контрактах аванс до 30 процентов.

Что касается технического заказчика, то он оказался совсем в абсурдной ситуации. Для приемки работ от организаций, выполняющих работы по своим СРО (не строительным), заказчик вынужден вступать в различные СРО, что приводит к дополнительным необоснованным затратам. Например, чтобы принять работы по выполненным геоизысканиям, техзаказчик должен быть членом СРО геоизыскателей, иметь буровую установку в собственности или аренде и двух геологов в штате. Нам представляется, что быть в одном, строительном СРО, заказчику вполне достаточно. 

Соответствующие предложения уже отправлены нами в Минфин РФ и в Минстрой РФ».

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.

Изменено: 17.10.2017 в 14.10