Правительство РФ услышало уральских строителей

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Правительство РФ услышало уральских строителей
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
11 Апреля 2019

В апреле российские власти одобрили инициативы, которые позволяют говорить об успешной реализации дорожной карты, созданной СРО «Уральское объединение строителей» УОС для решения проблем малого и среднего бизнеса в строительстве.

В частности, в дорожную карту входили проблемы: отсутствие точных сроков приемки работ, нехватка оборотных средств, невозможность исполнить в реальности проектную документацию, недобросовестность подрядчиков (вызвана демпингом на аукционах), которая приводила к некачественной работе и срыву сроков; недобросовестность заказчиков – затягивают приемку работ до 2-3 месяцев, что приводит к ослаблению финансового состояния подрядных компаний.

Чтобы заказчик избежал сотрудничества с демпингующими компаниями, СРО «УОС» предлагала Минфин РФ при работе с бюджетными объектами оценивать подрядчиков не по стоимостным критериям, а по опыту работы, и, кроме того, в случае плохого качества исполнения контракта, дать право заказчику прекратить отношения с победителем аукциона и передать контракт тем, кто заявился на тендер по очереди.

Говорит Денис Снетков, СРО «УОС»: «Последние события подтверждают, что правительство РФ нас слышит. По сути, в своих инициативах правительство России сделало акцент на нестоимостные критерии выбора подрядных организаций».

Так, в апреле 2019 года, правительство РФ, во-первых, внесло изменения в правила оценки заявок на выполнение строительных работ при госзакупках. Теперь при выборе подрядчика для строительства автомобильных дорог, особо опасных, технически сложных и уникальных объектов заказчик будет отдавать приоритет такому нестоимостныму критерию оценки заявок, как общее количество исполненных контрактов по строительству.

Во-вторых, правительство одобрило законопроект, совершенствующий законодательство о контрактной системе в сфере госзакупок. Предусматривается возможность подачи заявки на тендер при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ. А еще проект предполагает права заказчика заключать контракт со вторым участником аукциона (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил какие-либо условия.

Что касается ситуаций, когда подрядчики не могут выполнить условия аукционной документации по причине расхождений между проектом и реальным положением дел, СРО «УОС» выступало за то, чтобы активно пользоваться BIM-технологиями, информационным моделированием зданий, которое позволит избежать ошибок.

До 1 июля 2019 года правительство РФ должно обеспечить переход к системе управления жизненным циклом объектов капстроительства путем внедрения BIM-технологии. Понятие BIM-технологий появится в Градостроительном кодексе РФ. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем России, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Для пополнения строителями оборотных средств СРО «УОС» ратовало за вхождения строительства в число приоритетных отраслей для получения льготной финансовой поддержки.

В апреле Минэкономразвития России утвердило 70 банков в России и порядка 10 банков в Свердловской области для льготного кредитования субъектов МСП, в том числе строительные компании, по ставке 8,5%. 

Если говорить о сокращении сроков приемки работ, СРО «УОС» предлагала Минстрою РФ заложить в типовых контрактах точный срок приемки работ заказчиком в течение 10 дней и поэтапную оплату работ. В Министерстве юстиции Российской Федерации прошли регистрацию и с 1 июля 2019 года утверждены к использованию типовые формы государственного (муниципального) контракта.

Приказ Минстроя РФ «Об утверждении Типового государственного (муниципального) контракта на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства и информационной карты указанного типового контракта» и форма контракта доступны здесь.

Приказ Минстроя РФ о методике составления графика выполнения и оплаты работ смотрите здесь.

Благодаря типовым контрактам, установятся единые правила взаимодействия государственных заказчиков и подрядчиков в сфере строительства.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.

Изменено: 17.10.2017 в 14.10