Появились новые стандарты в области строительства

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Появились новые стандарты в области строительства
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
16 декабря 2021
Росстандарт объявил об утверждении новых национальных стандартов в области строительства.

     ГОСТ Р 21.301-2021 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения отчетной технической документации по инженерным изысканиям» утвержден приказом Росстандарта от 2 декабря 2021 года N1679-ст. 

Стандарт устанавливает правила выполнения отчетной технической документации по инженерным изысканиям для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории, выбора площадок (трасс), архитектурно-строительного проектирования объектов капитального строительства; строительства и реконструкции зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности. Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.        

     ГОСТ Р 54852-2021 «Здания и сооружения. Метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций» утвержден приказом Росстандарта от 2 декабря 2021 года N1680-ст.

Стандарт распространяется на ограждающие конструкции зданий и сооружений, на которых поддерживается перепад температуры между внутренним и наружным воздухом, и устанавливает метод тепловизионного контроля качества их теплоизоляции в натурных и лабораторных условиях. Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.  

     ГОСТ Р 59704-2021 «Растворы тампонажные для цементации закарстованных пород. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 2 декабря 2021 года N1674-ст.

Стандарт распространяется на тампонажные растворы на основе цемента, применяемые для цементации закарстованных пород при строительстве, реконструкции и ремонте объектов капитального строительства (далее - растворы), а также при работах по инженерной защите территорий от природных и техногенных процессов и явлений, и устанавливает требования к их приготовлению на строительной площадке. Настоящий стандарт не распространяется на растворы, предназначенные для цементирования нефтяных, газовых и других скважин, а также для цементации на территории распространения вечномерзлых грунтов. Вводится в действие на территории РФ с 1 января 2022 года.

     ГОСТ Р 59923-2021 «Плиты фиброцементные для вентилируемых навесных фасадных систем. Технические условия» утвержден приказом Росстандарта от 2 декабря 2021 года N1677-ст.
Настоящий стандарт распространяется на плоские фиброцементные прессованные (в том числе автоклавированные) плиты с наполнителем из целлюлозных волокон, неокрашенные или окрашенные по лицевой поверхности (далее - фиброцементные плиты), применяемые для устройства защитно-декоративного экрана вентилируемых навесных фасадных систем при новом строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений. Не допускается применять указанные фиброцементные плиты для противопожарной облицовки строительных конструкций. Настоящий стандарт устанавливает требования к их изготовлению. Вводится в действие на территории РФ с 1 сентября 2022 года.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 22.07.2024 в 12:29