Ко Дню строителя горожане и туристы получили подарок

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Ко Дню строителя горожане и туристы получили подарок
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
5 Августа 2022

К профессиональному празднику День строителя СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) открыла для горожан и туристов в Екатеринбурге новую серию некоммерческого туристического маршрута «Живые дома Урала». Жители и гости города смогут бесплатно увидеть центр Екатеринбурга с необычной стороны.

В маршрут входят 16 объектов, начиная от театра оперы и балета, гостиницы Большой Урал, здания УРФУ на Ленина, набережной до театра драмы и «Космоса».

Untitled-91.jpg

Оказывается, первые четырехэтажные здания Екатеринбурга находятся напротив бывшего кинотеатра «Салют». А оперный театр стал первым железобетонным зданием города, и поскольку железобетону большевики не доверяли, инженера сооружения Константина Бабыкина заставили сидеть под балконами — если они обрушатся, то он тоже погибнет. За эти достижения строители 30 – 80 г.г. получали вторую по количеству денег зарплату после шахтеров.

Как происходила «схватка» нового железобетона и «старого» кирпича? Как боролись с пьянством на стройках? Где и когда в Свердловске применили первый мрамор? Какой метод строительства помог более 300 рабочим возвести «Космос»? Кто был первооткрывателем метода «пятилетнее задание бригады — меньшим составом» и зачем появились первые хозрасчетные бригады строителей? Как за две пятилетки строили 153 тысячи квадратных метров жилья за 44,2 миллиона рублей? Как передвигали дом весом 640 тонн? Какую роль сыграли девушки в строительстве первого небоскреба Свердловска?

2018-01-31 23-13-22 ur.07.02.1952.032.pdf - Adobe Acrobat Reader DC.jpg

Об этом узнают туристы и жители города во время бесплатного и самостоятельного путешествия в эпоху советского строительства центрального района Екатеринбурга. Для прохождения маршрута виртуально или реально достаточно любого гаджета с доступом в интернет, ссылка на маршрут здесь.

Напомним, маршрут для самостоятельного путешествия «Живые дома Урала» создается СРО УОС уже несколько лет для повышения престижа профессии строитель. В маршрут «Живые дома Урала» вошли более 200 зданий в шести городах Урала. Маршрут попал в книгу рекордов России как самый длинное путешествие, связанное с историей дореволюционного и современного строительства. Последние три года «Живые дома Урала» прирастают микрорайонами Екатеринбурга.

01_Ф1_1_334афото (1).jpg

«Уникальность в том, что в интерактивных картах рассказываются истории и биографии исключительно строителей каждого здания, о том, кто и как строил, о строительных технологиях и материалах. Взглянуть на город не с «фасадной», архитектурной точки зрения, а изнутри мира тех, кто возводил объект руками, будет интересно всем, кто хотел бы видеть город с необычной стороны.Мы заботимся о строителях, начиная от совершенствования законодательства, заканчивая сохранением памяти. Хотим, чтобы жили имена строителей, которые создавали наш город в советское время. Отсюда название маршрута», — заключает Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей».

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 17.08.2022 в 11:57