К Дню строителя Екатеринбург подарил России и миру новый турмаршрут

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

К Дню строителя Екатеринбург подарил России и миру новый турмаршрут
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
11 августа 2023

К профессиональному празднику День строителя СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) открыла для горожан и туристов в Екатеринбурге новую серию некоммерческого туристического маршрута «Живые дома Урала». Жители и гости города смогут познакомиться с историей строительства Екатеринбурга в 30-80 г.г. 20 века.

В маршрут входят 16 объектов в районе Уралмаш.

Оказывается, липы и ясени для озеленения Екатеринбурга в 30-е годы завезли с берегов Волги. А для ускорения строительства соцгорода (ныне района) Уралмаш фасады штукатурили зимой, а также использовался труд простых людей – рабочих завода и молодежи.

Землянки. Музей истории Уралмашзавода.png

Землянки. Фото Музея истории Уралмашзавода.

Как эволюционировало строительство жилых домов в 30-е годы, от землянок до первых на Урале каркасных домов? Где находятся первые кирпичные и крупнопанедельные дома города, а также «дом-пила», построенный из инновационного материала? Как проходило стахановское строительное движение в нашем городе? Как возникла одноэтажная Америка и в военное время строился 100 квартирный дом? Каким образом простые люди построили первый монолитный дом Свердловска?

Бараки. Музей истории Уралмашзавода (2).png

Бараки. Фото Музея истории Уралмашзавода.

Об этом узнают туристы и жители города во время бесплатного и самостоятельного путешествия в эпоху советского строительства района Уралмаш в Екатеринбурге. Пройти маршрут виртуально или реально можно с помощью аудиогида и любого гаджета, здесь.

 Самстрой. Музей истории Уралмашзавода (13).png

Самострой. Фото Музея истории Уралмашзавода.

«Мы хотим подчеркнуть, что строитель, во-первых, очень значимая профессия, потому что позволяет оставить след в истории, во-вторых, высокооплачиваемая специальность (например, в 80-е годы строители получали зарплату, как у шахтеров), и наконец, наш маршрут разрушает миф, что строительство – не творческая работа. Например, в 1937 году надо было быстрее перевести людей из бараков в нормальные дома, а кирпича не хватало. Поэтому строители придумывали новые материалы, изобрели даже бесцементный камень. А еще разработали технологию по оштукатуриванию фасадов зимой. Желаем, чтобы жили имена строителей, которые создавали условия для нашей жизни. Отсюда название маршрута, уникальность которого в том, что в интерактивных картах рассказываются истории и биографии исключительно строителей, о том, кто и как строил, о строительных технологиях и материалах», — заключает Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей».

Ул. Ильича. Музей истории Уралмашзавода (1).png

Ул. Ильича. Фото Музея истории Уралмашзавода.

Маршрут для самостоятельного путешествия «Живые дома Урала» создается СРО УОС уже несколько лет для повышения престижа профессии строитель. В «Живые дома Урала» вошли более 200 зданий в шести городах Урала. Маршрут попал в книгу рекордов России как самый длинное путешествие, связанное с историей дореволюционного и современного строительства. Ежегодно экскурсию совершают тысячи туристов из городов России, стран дальнего и ближнего зарубежья. Последние четыре года «Живые дома Урала» прирастают микрорайонами Екатеринбурга.


Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 22.07.2024 в 12:29