Внесены изменения в Методику определения сметной стоимости строительства

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Внесены изменения в Методику определения сметной стоимости строительства
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
17 апреля 2024

Методика утверждена приказом Минстроя России от 4 августа 2020 года № 421/пр. Изменения вступили в действие 9 апреля 2024 года.

В частности, уточнено понятие прямых затрат. Теперь в прямые затраты дополнительно включаются зарплата работников-исполнителей реставрационных работ и пусконаладочного персонала; откорректировано название глав 1, 2 сводного сметного расчета; дан порядок определения сметной стоимости строительства при составлении локальных смет базисно-индексным методом (БИМ) в частности отсутствия в ФСНБ-2020 расценок на отдельные виды работ, цен на эксплуатацию машин и механизмов в ФСЭМ-2001, сметных цен на материальные ресурсы и оборудование в ФССЦ.

Изменения допускают для проведения конъюнктурного анализа (КА) материальных ресурсов, оборудования, а также прочих затрат теперь использовать счета на оплату товаров (работ, услуг) и счета-фактуры.

В документе уточнен порядок определения затрат на погрузо-разгрузочные работы, осуществляемые вручную; разработаны правила, учитывающие расчет коэффициента при одновременном применении нескольких коэффициентов, учитывающих снижение производительности труда; уточнено применение повышающих коэффициентов на пусконаладочные работы, производимые в действующих электроустановках; уточнен порядок затрат на перевозку грузов по дорогам с разными типами дорожного покрытия, в том числе введено понятие «дороги с усовершенствованным типом дорожного покрытия». Для выбора оптимального варианта доставки грузов для строительства предусмотрено несколько вариантов доставки экономически эффективным видом транспорта; принят повышающий коэффициент к сметным нормам на верхолазные работы, выполняемые с использованием альпинистского снаряжения.

Внесены изменения в раздел особенности определения сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия; уточнен порядок определения сметной стоимости вспомогательных ненормируемых материальных ресурсов; установлен порядок определения затрат заказчика на осуществление строительного контроля при ресурсно-индексном методе; установлен порядок приведения текущих цен материальных ресурсов и оборудования к уровню цен составления сметной документации в случае, когда конъюнктурный анализ выполняется в процессе проведения экспертизы.


Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 13.06.2024 в 15:36