В 2023 году рынок строительства вырос на 20 процентов

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

В 2023 году рынок строительства вырос на 20 процентов
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
20 декабря 2023

Об этом говорится в исследовании, проведенном СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций» среди своих более 2000 членов. В опросе об итогах года приняли участие заказчики по строительству, подрядные организации (исполнители работ) в сфере бюджетного, гражданского, промышленного строительства и проектирования.

Уважаемые участники СРО, прочитав короткое исследование, вы «сверили часы» с коллегами по цеху.

84 процента участников исследования отметили, что в 2023 году рынки строительства и проектирования выросли на 20 процентов по сравнению с 2022 годом. Если прошлый год принес меньше новых заказов, соответственно, сократилась прибыль, то в 2023 году большинство респондентов говорят о резком увеличении спроса. Строители и проектировщики выделяют две причины роста: присоединение новых территорий, а также увеличение инвестиций со стороны госкомпаний и коммерческих заказчиков, работающих в рамках законодательства о закупках.

Среди ключевых тенденций, которые повлияли на позитивное состояние рынка, 75 процентов строителей отметили устойчивость экономики РФ к внешнему давлению, компетентность Минфина и ЦБ, что облегчило доступность к фин. ресурсам (кредиты для МСП) при растущем спросе и относительно невысокой инфляции.

Значимыми событиями уходящего года стали для строителей переход к отечественной продукции, снижение импортозависимости (не превышает 4 процентов в строительстве), а также изменение системы ценообразования. Согласно новому ресурсно-индексному методу, объекты будут возводиться не по устаревшим нормам, а исходя из реальной, рыночной стоимости двух позиций: стройматериалов и услуг рабочих.

Если говорить о будущем, 95 процентов участников исследования отнесли к ключевым факторам успеха в 2024 году политическую стабильность в РФ, увеличение финансирования строительства со стороны государства, развитие гособоронзаказа, работы, связанные с возведением производственных и складских комплексов для нужд промышленности.

Интересно, что с учетом позитивного развития рынков строительства и проектирования, респонденты сообщили о планах по увеличению заработной платы сотрудникам компаний в 2024 году.

«Из позитивных законодательных инициатив в 2023 году отметим наше предложение о введении механизма гибкого изменения цены контракта в бюджетном строительстве в зависимости от «внешних» условий. К сожалению, существующий механизм изменения цены контракта не учитывает инфляцию, санкции, резкий рост/снижение курса иностранных валют. Нами получен ответ от Минфина России о том, в законе о закупках 44 ФЗ появится единая формула, которая будет предусматривать ежегодный перерасчет цены контракта», — отметил Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций».


Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 24.01.2024 в 22:27