СРО «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций»: двигаемся вместе с правительством России

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

СРО «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций»: двигаемся вместе с правительством России
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
10 мая 2023

В итоговой резолюции 2023 года всероссийского и международного форума о закупках в строительстве World Build/State Contract, организованного нашими СРО, были озвучены порядка 50 предложений для федерального правительства по внесению изменений в 44 ФЗ.

Сообщаем, что Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В закон внесены коррективы, упрощающие процедуру госзакупок. Данные предложения были озвучены, в том числе, участниками World Build/State Contract.

В стройконтрактах «разбили» авансы

Теперь для строительных контрактов под ключ можно предусмотреть авансы для каждого этапа исполнения контракта — их размер может быть разным.

Упростили заключение контракта со следующим участником

Теперь заказчик может заключать контракт со следующим участником закупки, даже если поставщика, с которым был расторгнут контракт в одностороннем порядке, не включили в РНП. Раньше заказчик не мог заключить сделку со следующим участником, если ФАС отказывалась включать победителя в реестр недобросовестных поставщиков. У поставщиков, занявших второе или следующие места в торгах, будет больше шансов получить закупку.

Продлили заключение стройконтрактов под ключ

Мера, которую участники форума предлагали еще в 2022 году, и ее реализовали. Теперь до 1 января 2025 года заказчики смогут проводить закупки под ключ. Предметом таких заказов одновременно выступает весь комплекс работ: от подготовки до строительства и поставки оборудования, необходимого для эксплуатации здания. Исполнитель сможет поучаствовать в одной закупке, вместо того, чтобы тратить время, деньги на несколько.

Также отметим, что в итоговой резолюции форума этого года озвучена проблема о том, что существующий механизм изменения цены контракта не учитывает инфляционные проявления, санкции, резкий рост/снижение курса иностранных валют, а также в 44 ФЗ не предусмотрен механизм формулы цены (есть в 223 ФЗ). Предлагается ввести механизм гибкого изменения цены контракта в зависимости от «внешних» условий исполнения контракта (инфляционные проявления, санкции, резкий рост/снижение курса иностранных валют и т.п.) в части возможности изменения стоимости дорогостоящего оборудования, входящего в смету контракта, а также доработать механизм, предусмотренный положениями постановления Правительства РФ от 09.08.2021 №1315 путем введения механизма формулы цены в отношении стоимости такого оборудования.

Получен положительный ответ Минстроя России с концептуальной поддержкой инициативы и возможностью ее реализации после перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. 

Напомним, что СРО УОС и СРО ЛПО ежегодно предоставляют площадку форума World Build/State Contract для сбора системных проблем в сфере закупок в строительстве для 10000 участников из разных регионов России и дружественных стран.  

Итоговая резолюция форума с предложениями о корректировках законодательства отправляется нами в исполнительные органы власти РФ, в Аппарат правительства РФ, в Госдуму РФ.  Так мы заботимся о строителях.


Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 21.05.2024 в 01:18