Рост кранов, жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Рост кранов, жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
29 Июня 2018

Рост кранов, жилья, оборотных средств и… уменьшение прибыли

Несмотря на то, что в 2 квартале 2018 года в Свердловской области количество работающих башенных кранов увеличилось на 9%, а застройщики в первой половине года заложили в два раза больше кв.м жилья по сравнению с 2017 годом, подрядные строительные организации заявляют о падении уровня прибыли компании.

Об этом свидетельствует первый в Свердловской области «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость», созданный СРО «Уральское объединение строителей» (УОС) и «Уральской палатой недвижимости» (УПН). Благодаря совместному Индексу, теперь строители и желающие ими стать могут увидеть независимую картинку рынка.

В «Индекс», который ежеквартально выпускают УОС и УПН, вошли индекс кранов, аналитика по рынку жилья и индекс оптимизма подрядных и генподрядных строительных организаций.

Согласно исследованию, по сравнению с первым кварталом 2018 года в «Индексе» у строительных подрядчиков улучшилась позиция «обеспечение оборотными средствами», что связано с появлением в Свердловской области льготной финансовой программы «День строителя».

Кроме того, для получения новых заказов подрядные компании расширяют географию бизнеса. По сравнению с первым кварталом, среди новых городов присутствия заявлены Нижний Новгород и Севастополь. Как показал «Индекс оптимизма», чтобы выполнить заказы, подрядчики увеличивают количество вновь созданных рабочих мест.

Значение индекса по позициям «взаимоотношение с проверяющими органами», преодоление «административных барьеров», в сравнении с первым кварталом 2018 года, остается стабильным.

Полное исследование «Индекс оптимизма: строительство и недвижимость» доступно здесь.

Справка

«Индекс кранов» является косвенным индексом строительной активности в жилой сфере. Он показывает количество башенных кранов, установленных на строительных площадках жилых домов», — говорит Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН. — Он достаточно хорошо показывает ситуацию не только на рынке строительства, но и на рынке жилья, отражая тенденции, связанные с предложением и реакцией строителей на изменение спроса на квартиры».

«Наш индекс строительного оптимизма — показатель, который косвенно отражает настроение подрядных и генподрядных строительных компаний Свердловской области», — комментирует Денис Снетков, заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей». — Показатели индекса не измеряют объем выпуска и т.д., но являются лишь отражением того, как строители воспринимают свой бизнес и его составляющие, — изменения ведут к лучшему или к худшему. Нам важно показать строителям и тем, кто мечтает стать создателем городов, независимую картинку рынка».


Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.

Изменено: 17.10.2017 в 14.10