Пока туризм ограничен, строители, гуляйте в Екатеринбурге

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Пока туризм ограничен, строители, гуляйте в Екатеринбурге
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
13 Октября 2020

При строительстве первого крупнопанельного дома во Втузгородке Екатеринбурга использовали ячеистый бетон со свежей кровью животных.

7. Первый серийный крупнопанельный дом.jpg

На фото – первое крупнопанельное здание Свердловска.

Это один из фактов, рассказанных во время экскурсии по новому туристическому маршруту «Живые дома Урала. Втузгородок». Некоммерческий маршрут по истории строительства для самостоятельного путешествия появился в Сети. Проект создан СРО «Уральское объединение строителей», чтобы увековечить труд строителей.

Вы можете прогуляться по 17 объектам маршрута вместе с вашей семьей, с коллегами, с деловой делегацией. Детям будет интересно создать проект для школы или ВУЗа, вам узнать историю ваших соратников по цеху.

20200911_151033.jpg

Фото – экскурсия по маршруту. 

С чем познакомитесь?

Вы сможете познакомиться с историей создания района, биографиями строителей, технологиями и методами строительства можно реально или виртуально. А для этого бесплатно использовать аудиогид здесь.

Уникальность «Живых домов Урала» в том, что в маршрут вошли только те объекты, информация о строителях которых известна.

Что узнаете?

Что представлял из себя Втузгородок до строительства зданий? Почему Свердловск стал примером нового способа строительства? Как военные преступники возводили жилое здание управление НКВД? Зачем снижали высоту потолков с 3 до 2.5 метров?  Каким образом народ участвовал в строительстве микрорайона? 

13. генеральский дом.jpg

На фото здание на Ленина, 60 – строили военные преступники.

Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей»: «На экскурсиях нам говорят об архитекторах. Объединяя строителей, заботясь о них, мы хотим внести в летопись города их имена, потому что строители создают нашу жизнь. В этом смысле Втузгородок поражает экспериментами! Один из строителей, участник возведения объектов во Втузгородке в 60-е, рассказал нам, что партия требовала строить резво, дешево, но качественно, чтобы быстро перевести людей из бараков в нормальные постройки. Для этого, например, строители придумали совмещенный график, который предусматривает одновременное производство каменно-кладочных и штукатурных работ. В итоге, 42-квартирный дом строили меньше, чем за три месяца».

Справка

Напомним, маршрут «Живые дома Урала» создается «Уральским объединением строителей» уже четыре года. В него вошли 150 зданий в шести городах Урала. Начиная с 2019 года, «Живые дома Урала» прирастают целыми микрорайонами в Екатеринбурге. В прошлом году представлена экскурсия по Пионерскому поселку Екатеринбурга. Маршрут попал в книгу рекордов России как самый длинное путешествие, связанное с историей строительства.

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.



Изменено: 19.10.2020 в 23:36