Падение объемов строительства, нехватка профессий и…надежда на лучшее

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

Падение объемов строительства, нехватка профессий и…надежда на лучшее
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
9 Апреля 2018
Падение объемов строительства, нехватка профессий и…надежда на лучшее

СРО «Уральское объединение строителей», объединяющее 1384 строительных компаний, провела первое в Свердловской области исследование «Состояние и тенденции в сфере строительства жилых и нежилых сооружений». 

Исследование проводилось среди участников СРО «Уральское объединение строителей», подрядных и генподрядных организаций Свердловской области, которые отметили 41,2 как основной ОКВЭД своей деятельности. 

Интересно, что 63% респондента характеризуют сегодняшнее состояние сферы строительства как «падение объемов строительства», 23% говорят о его стабильности и только 6,5% участников исследования считают, что рынок строительства растет. Среди основных причин падения объемов опрошенные компании называют серьезный демпинг по ценам при участии в закупках, неравномерное распределение прибыли между участниками строительства (до 95% остается у Заказчика-Застройщика), отсутствие авансирования на крупных объектах. 

Среди основных проблем, которые мешают развивать бизнес, респонденты отмечают неплатежеспособность заказчика (70%), уменьшение прибыли (63%), уменьшение количества новых договоров (63%) и нехватку оборотных средств (64%), Кстати, как показало исследование, ситуация с обеспечением строительных компаний заемными средствами не улучшилась в большинстве случаев (78%). 

Реже остальных проблем респонденты отмечают уменьшение численности сотрудников (54%), выведение средств из оборота для другого бизнеса (50%).  

Что касается главных позитивных изменений, респонденты отмечают развитие сектора электронных торгов (42%), развитие сектора СРО (37%). Однако по позиции «позитивные изменения» количество затруднившихся с ответом насчитывает более 46% от ответивших респондентов. 

Если говорить о важных для строителях квалифицированных кадров, чаще всего респонденты испытывают потребность в квалифицированном прорабе (19%), инженере-строителе (19%) и главном инженере (14%). Реже респонденты нуждаются в водителе бетононасоса (0,5%), машинисте крана (2%), специалисте по отделочным работам (3%). 

При этом компании не нашли местных, уральских специалистов по профессии реставратор объектов культурного значения.

В исследовании создан рейтинг удовлетворенности респондентов строительными материалами по ассортименту, скорости доставки, стоимости, количеству предложений, соответствию техническим требованиям. Следует отметить, что все критерии получили практически одинаковую значимость – нейтральную.

Несмотря на общую нерадостную картину, прогнозы респондентов относительно состояния строительной сферы в 2018-2020г.г. дарят надежду. 

С полным текстом исследования можно познакомиться здесь.  


Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.

Изменено: 17.10.2017 в 14.10