О поддержке строителей. Часть 2. Новый законопроект спасет бизнес тысячи строителей и производителей качественных стройматериалов

Миссия СРО «Уральское объединение строителей» — видеть в строительном сообществе конкретных людей с их задачами и потребностями, решать эти задачи, приносить максимальную пользу строителям, создавать комфортные условия для работы компаний-членов УОС.

О поддержке строителей. Часть 2. Новый законопроект спасет бизнес тысячи строителей и производителей качественных стройматериалов
Задать вопрос
Хотите узнать больше? Cпросите нас! 
21 Мая 2020

О переходе аукционов в конкурсы в госконтрактах уже заявил Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. А сегодня законопроект СРО «Уральского объединения строителей» и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), в том числе посвященный этому переходу, отправлен в Правительство РФ. Новый законопроект необходим малому и среднему бизнесу в строительстве и производителям качественных стройматериалов.

Законопроект предусматривает четыре наиболее важных требований строительных подрядчиков в госконтрактах, выдвинутых СРО «Уральским объединением строителей».

1. Смещение баланса при выборе подрядчика от критерия «цена» к учету критериев «качество, квалификация, компетенции» — переход к проведению процедуры заключения государственных и муниципальных контрактов с помощью конкурсов, а не аукционов, а также внедрение рейтинга участников закупок в сфере строительства. Порядок ведения такого рейтинга будет установлен Правительством Российской Федерации.  Напомним, при аукционе заказчик вправе выбрать подрядчика по наименьшей цене, что приводит к появлению на стройке неквалифицированных рабочих и некачественных материалов, зачастую контрафакта.

2. Отмену предоставление обеспечения государственных и муниципальных контрактов, поскольку это требование дублирует обязанность строительных компаний вносить средства в компенсационный фонд СРО. 

3. Введение обязательного авансирования по контрактам в сфере строительства, от 20 процентов до 50 процентов. 

4. Снижение сроков приемки и оплаты строительных работ — до 10 дней. 

Говорит Денис Снетков, СРО «Уральского объединения строителей»: «Мы благодарны НОСТРОю за совместную работу! Сейчас мы ждем принятие законопроекта правительством РФ. Поправки позволят решить задачи многотысячного малого бизнеса. Обязательное авансирование, отмена денежного обеспечения позволят подрядчику иметь оборотные средства для начала строительства — заказчики зачастую не платят аванс для начала работ. И это очень нужно в кризисный период. Требование к точному и минимальному сроку постоплаты даст возможность подрядной компании вовремя выплатить зарплату и налоги. А переход в конкурсы важен для того, чтобы демпингу, который портит рынок для добросовестных и опытных подрядчиков, мы навсегда помахали рукой».

Подписаться на рассылку
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы всегда быть в курсе всех мероприятий и событий.

Изменено: 17.10.2017 в 14.10